Trending News

Fatwa MUI ; 7 Panduan Salat Idul Fitri Dirumah

Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan fatwa yang meminta masyarakat Salat Ied di rumah sebab pandemi Covid-19 yang belum dapat bersahabat.

Fatwa MUI tersebut dikeluarkan Komisi Fatwa MUI pada Rabu, 13 Mei 2020, Salat Idul Fitri yang dilakukan di rumah dapat dilaksanakan secara berjamaah maupun sendiri.

BACA JUGA : 4 SYARAT MUDIK

Komisi Fatwa MUI menyatakan salat berjamaah Idul Fitri di rumah, minimal diikuti oleh 4 orang. Satu orang menjadi imam dan 3 orang menjadi makmum. Tata cara salat Idul Fitri berjamaah di rumah mengikuti tata cara salat sebagaimana dilakukan di masjid atau musala.

Berikut panduannya:

  1. Sebelum salat, disunahkan memperbanyak membaca takbir, tahmid dan tasbih;
  2. Salat dimulai dengan menyerukan ash-shalata jamiah’, tanpa azan dan iqamah;
  3. Memulai dengan niat salat Idul Fitri, membaca takbiratul ihram, membaca Al-Fatihah, dilanjutkan ruku, sujud, duduk di antara dua sujud dan seterusnya hingga berdiri lagi seperti salat biasa.
  4. Pada rakaat kedua, sebelum membaca Al-Fatihah, disunahkan membaca takbir sebanyak 5 kali sambil mengangkat tangan; lalu membaca surat Al Fatihah diteruskan membaca surah pendek dari Al Quran. Selanjutnya ruku’, sujud, hingga salam.
  5. Setelah salam, disunahkan mendengarkan khutbah Idul Fitri oleh khatib.
  6. Jika jumlah jamaah kurang dari empat atau tidak ada yang punya kemampuan berkhutbah, salat Idul Fitri berjamaah boleh dilakukan tanpa khutbah.
  7. Kalau dilakukan secara sendiri, salat dimulai dengan membaca niat dan bacaan salat dilantunkan secara pelan. Tata cara pelaksanaan salat dilakukan sama seperti tata cara salat Idul Fitri secara berjamaah, namun tidak ada khutbah.

OLEH : SALMAN

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Close